Бешенство у кошек

Бешенство у кошек в основном заканчивается смертью. Бешенством называют острую болезнь вирусного происхождения с тяжёлым про истеканием. Возбудитель этой болезни угрожает многим животным и человеку, в том числе.

Бешенство у кошек

Болезнь переносит вирус, относящийся к микровирусам, которые полностью теряют свои свойства при нескольких замораживаниях и оттаиваниях. Вирус гибнет при температуре 100 °С. Подобное заболевание ещё называют лесным бешенством, и его чаще всего распространяют шакалы, волки и лисицы.

Бешенство у кошек

У взрослых кошек заболевание может находиться в скрытой форме 3-6 недели. Вирус у котят в скрытой форме может находиться 5-7 дней. В некоторых случаях у взрослой кошки вирус держится в скрытом виде целый год. Ещё до появления первых клинических симптомов (за 8-10 дней) признаки вируса можно обнаружить у заболевших кошек в слюне.

Бешенство у кошек

Существуют различные формы проявления бешенства у кошек. При буйной форме у кошки появляется отвращение к пище, она почти ничего не ест, старается находиться подальше от людей, не желает вступать в контакт и превращается в вялое животное. В некоторых случаях животное ищет внимания хозяина, становится чересчур ласковым и назойливым. Но вскоре и это состояние переходит в постоянную раздражительность и пугливость. Кошка ведёт себя неадекватно, постоянно смотрит по сторонам, пытается напасть на хозяина, укусить его либо поцарапать.

Бешенство у кошек

Несмотря на отвращение к обычной пище животное начинает поедать несъедобные вещи: солому, камни, ветки и тому подобное. Так как бешенство передаётся через укус, то кошка начинает грызть либо чесать укушенное место. Затем у кошки начинаются трудности с питьём, так как спазмы глоточных мускулов мешают ей пить. Кошка то угнетена и старается держаться подальше от людей, то проявляет излишнюю агрессию.

Бешенство у кошек

Постепенно части тела кошки охватывает паралич, у животного появляется косоглазие, роговицы мутнеют. Паралич приводит к остановке сердца и дыхания. При несвоевременной вакцинации или начале лечения — животное погибает.