Болезни кошек-сфинксов

Кошки-сфинксы обладают достаточно крепким здоровьем. Взрослые представители породы болеют редко. В случае инфекционных заболеваний переносят болезнь легко и сохраняют иммунитет надолго. Отчасти это обусловлено повышенной температурой  тела. Пока котенка кормит мать, он так же получает достаточно веществ, укрепляющих иммунитет. Молодые особи несколько больше подвержены респираторным заболеваниям, но эту проблему решает своевременная вакцинация. А вот коньюктивит из-за отсутствия ресниц у кошек этой  породы  встречается чаще, чем у других. Поэтому ухаживать за глазками котенка необходимо с самого рождения. Рекомендуется протирать глаза смоченным в отваре ромашки тампоном.

Предрасположенность к другому глазному заболеванию — врожденному завороту век  вызвана особенностью строения век кошек, их плотностью и массивностью. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство, так как с возрастом улучшение наблюдается только в редких случаях.

В связи с тем, что кошки лишены шерсти, а кожа выделяет большое количество кожного сала, для сфинксов вполне вероятным оказывается поражение кожи угревой сыпью (акне). Особенно характерно это для молодых животных в период полового созревания. Предрасположенными к этой болезни чаще являются кошки полностью лишенные шерстного покрова определенного окраса: голубого, кремового и красного, а вот флоковые животные болеют редко. Для лечения можно использовать Зинерит или Клиндамицин (1% линимент и лосьон). Необходимо исключить пребывание животного на солнце. В очень тяжелых и запущенных случаях прибегают к кастрации.

Другой болезнью кошек-сфинксов является повышенная вероятность таких наследственных заболеваний, как миопатия (хроническое прогрессирующее нервно-мышечное заболевание) либо гипертрофическая кардиомиопатия (болезнь сердца, характеризующаяся ассиметричным утолщением стенок желудочка). Еще одним  сложным генетическим заболеванием является обструкция дыхательных путей (синдром непроходимости респираторного тракта). Эта болезнь часто является причиной смерти животного из-за проблем при проглатывании пищи. Но так как болезнь связана с рецессивными генами, с ней трудно бороться.