Хозяйство и любовь: простой секрет, который научит не скучать вечерами с полными амбарами

Хозяйство и любовь: простой секрет, который научит не скучать вечерами с полными амбарами

Пенсионерка Инна Васильевна говорит, что любит кошек. И всегда заботится о них. Всю жизнь она работала начальником цеха на крупном заводе, а теперь самозабвенно выращивает овощи и фрукты. «Без огорода себя уже не представляет».

кошка

На кухне я вижу оловянную миску с не очень аппетитным содержимым. Мне кажется, что там лежит неразмороженный минтай. Рядом какие-то шкурки. Через несколько минут приходит и сам «столующийся» с помятой мордой, но «очень счастливый», как мне сразу докладывает хозяйка. «Сейчас апрель!.. Драки с соседскими котами … вот и приходит весь в ранах!».

«Какой же ласковый! Первый раз меня видит – и сразу прыгает на руки…». Ответ пожилой дамы обескураживает: «Ишь, еще бы! Наслаждается, пока есть возможность». Нескромно уточнять смысл тревожной фразы, но рискну… «Наверное, хорошо с Барсиком зимой? Вам же тоскливо без любимого дела в это время…» — «Еще чего! Только шерсти мне на диване не хватало. Я его кормлю, пускаю в тамбур – что ему еще надо. Главное – пусть мышей ловит в кладовой».

Передо мной суровая любовь по расчету. А ведь бабушка добрая, я это точно знаю. Детей и внуков на руках носила. Но вот побаловать своего питомца, выбрать высококачественный корм для кошек она считает «безумной тратой». И не потому, что жадная. Просто животные для неё не друзья – это помощники по хозяйству.

кошка

… Прошло три года. Я опять в гостях у доброй знакомой. Что-то изменилось в её лице. Выражение мягкое, чуть-чуть беззащитное. В той же кухне миска Барсика. А рядом с ней я сразу же замечаю корм для кошек супер-премиум класса Sanabelle. «Разъехались все… Говорят, будут приезжать раз в месяц, ну, им в другом городе будет лучше, там работа… Спасибо, что заходите ко мне. А то вот упакуешь провизию для своих в подполе и не знаешь, что делать. Но хоть вот с котом “поговоришь”». При этом она вздыхает, но как-то по-особенному. «Теперь Барсик Вашим младшим «внуком» стал, всё внимание ему»,- я пытаюсь шутить. Но дама всё-таки была крепким орешком: «Глупости мне не говори! Внук!», — недовольно бухтит Инна Васильевна. Тут приходит Барсик и с наслаждением «расправляется» с вкусным кормом.

«Нет, я, конечно, его уважаю. Как же он общество любит!.. И ко мне вечерами так и ластится. И как свою песнь заведет… Мурлычет всё. А какие корма для котов сейчас самые лучшие?».

Я говорю, что обязательно узнаю и с улыбкой закрываю дверь.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *