Ожирение кошек сфинкс после кастрации

Стерилизация или кастрация кошек в последние годы становится все более популярной. Мне приходилось встретить такую цифру: в Соединенных Штатах Америки стерилизованы или кастрированы 76 000 000 кошек. И это оправдано. Нам даже трудно представить, сколько котят выбрасывается на улицы, как не нужные и они, в большинстве своем, погибают. Хорошо если становятся жителями приютов. А сколько их просто бродяжничает, страшно смотреть на их вид. Конечно же, эта процедура спасает многих кошек от занесения инфекций в матку, тяжелых заболеваний.

Ожирение кошек сфинкс
Животное становится ласковым. Но спокойствие, снижение активности, особенно в первые месяцы после стерилизации кошек, повышает аппетит вследствие чего животное больше кушает что приводит к увеличению веса. Дальше, еще хуже – ожирение. Это и результат изменения гормонального фона.

Ожирение кошек сфинкс
Специалисты считают, что у многих кошек сфинкс вес может увеличиться в три – три с половиной раза. Беда! Катастрофа! Она постоянно трется под ногами, мяукает и просит поесть. Если вы этот процесс не возьмете под контроль – может быть действительно беда. Тем более это касается сфинксов, кошки домашней, редко выходящей на улицу, мало двигающейся.

Ожирение кошек сфинкс
В связи с этим, позвольте дать некоторые рекомендации. Вы должны знать, что если избыточный вес превышает двадцать – тридцать процентов от оптимального веса – считайте, что это уже ожирение. Проще говоря: ваша кошка весит четыре килограмма, если добавила еще килограмм – бейте тревогу.

Ожирение кошек сфинкс
Многие рекомендуют регулярно прощупывать: если не слышно ребер – ожирение. Не надо ничего делать, а просто взять и взвесить. Вы же знаете вес вашей кошки, сразу увидите и прибавку. И второе: при исполнении года врач определял вес. Теперь он должен оставаться неизменным до конца ее жизни.

Ожирение кошек сфинкс
После стерилизации у кошки сфинкс снижается энергетическая потребность: то есть пища в общем объеме должна составлять процентов восемьдесят, даже семьдесят от того количества, что употреблялось до операции. Почему? Понятно: уменьшается расход энергии. Значит: дневной рацион, количество пищи на день, должно сократиться. Если вы знаете, что ваша кошка предрасположена к полноте – смело снижайте еще процентов на двадцать. Лучше, если вы это будете контролировать не «на глаз», а меркой.

Ожирение кошек сфинкс
Наберитесь терпения и не реагируйте на ее постоянные просьбы дать покушать. Неплохо было бы дневной рацион разделить на части. Получится, что она целый день ест, а количество потребленной пищи остается или таким же, или даже уменьшиться. Сама кошка этого не заметит. И никаких поощрений едой (дать вкусненького), ведь она после операции.

Ожирение кошек сфинкс
Грамотно подбирайте корма. Если вы их покупаете, то в магазинах сеть корм для кошек после стерилизации. Они содержат только десять процентов жира. То есть вы количество сохраняете, зато резко сокращаете жирность.

У некоторых кошек, после такой операции, появляется склонность к камнеобразованию в почках. Чтобы это предотвратить, пищу подкисляйте. Она, в свою очередь, будет подкислять мочу и будет все в порядке.

Ожирение кошек сфинкс

И еще одно очень важное замечание: не обрекайте ее на голодание. Если кошка не ест постную пищу, давайте другую. Но не допускайте исхудания. Это еще хуже ожирения. Если, конечно, все в порядке с печенью и другими органами.

Сегодня есть все возможности уберечь кошку сфинкс, как от ожирения, так и от исхудания. Тем более, что это же не корова, сколько ей надо той еды. Пройдет время адаптации после операции, не больше двух – трех месяцев, и все станет на свои места.
Удачи вам!